Berichte der TVH-Ausdauerabteilung

22.02.2015 21:23

Laufen in 500 Meter Tiefe

Für viele Läufer beginnt die Saison so langsam. Dick vermummt sieht man sie auf den Wegen laufen. 3 Sportler des TV Helmbrechts nutzten am 22.02. die Möglichkeit in kurzem Outfit zu laufen ohne dabei zu frieren. Der Kristallmarathon im thüringischen Merkers findet in einem Besucherbergwerk 500 Meter unter der Erde statt.

In dem Salzbergwerk wird mittlerweile kein Bergbau mehr betrieben. Die Strecke ist ein 3,25 Km langer Rundkurs der je nach Strecke 3x (9,75 Km), 7x (22,75 Km) oder 13 x für die Marathondistanz gelaufen wird. Die Temperatur beträgt dabei angenehme 21 Grad, allerdings bei einer Luftfeuchtigkeit von nur rund 25 %.

Am Start waren Jürgen Goller, Anja und Michael Schindler, alle 3 auf der 22,75 Km Strecke.

Anja lief 5 der 7 Runden bevor sie verletzungsbedingt aus dem Wettkampf ausstieg. Bei der 9,75 Km Zwischenzeit standen 01:03:13 h auf der Uhr, Platz 5 in der Altersklasse.

Für Ehemann Michael war es der erste gezeitete Lauf 2015 überhaupt. Nach vorsichtigem Beginn pendelte er sich um 5 Minuten pro Kilometer ein und hielt diesen Schnitt auch bis ins Ziel. Am Ende benötigte er 01:55:34, wurde 7. Von 23 in seiner Altersklasse und 44. Von 190 insgesamt, womit er sehr zufrieden war.

Noch eine ganze Ecke schneller war Jürgen Goller. Er erreichte in 01:45:44 h das Ziel wurde 4. In seiner Klasse (nur 2 Minuten hinter dem ersten) und 22. Insgesamt.

Im März hat vor allem Michael viel vor: mit 2 6 Stundenläufen innerhalb einer Woche in Nürnberg und Fürth will er Kilometer für den Rennsteig-Supermarathon über 72,7 Km Anfang Mai ansammeln.