Berichte der TVH-Leichtathleten

04.06.2014 09:25

TVH-Leichtathleten bei der Oberfränkischen gut dabei

Am letzten Wochenende fanden in Bamberg bei strahlendem Sonnenschein die Oberfränkischen Leichtathletik-Meisterschaften im Stadion statt. Vom TV Helmbrechts waren 5 Jungs und 1 Mädchen in der U 14-Klasse bei gut gefüllten Teilnehmerfeldern am Start.

Die 12jährige Anna Friedrich ging trotz eines lädierten Knies über 75m an den Start und erkämpfte sich tapfer den 5. Platz unter 15 Teilnehmerinnen. Danach nahm sie Trainer Walter Opavsky vorsichtshalber aus dem Wettkampf, da die Gesundheit Vorrang vor dem sportlichen Ehrgeiz der jungen Sportlerin hat.

Bei den Jungs der Altersklasse 12 zeigten sich die Läufer des TVH gewohnt stark. Zwar reichte es bei der mächtigen Konkurrenz nicht zu einem Medaillenrang, aber Platz 4 (Simon Biller), Platz 5 (Rainer Hohberger) und Platz 6 (Christian Sack) bei 11 Startern auf Oberfrankenebene ist ein Ergebnis, das sich sehen lassen kann. Vor allem Christian konnte seine Leistung in dieser Saison kontinuierlich steigern.

Laurence Mettke startete zum ersten Mal im 800m Lauf und freute sich über die erreichten 3:04,28 Minuten (Platz 6).
Paul Wehder ging bei den M13 über 75 Meter an den Start. Er sprintete hier mit 11,53 Sekunden auf Platz 4 und zur neuen  persönlichen Bestzeit.

Beim Weitsprung lief es dann leider nicht ganz optimal. Die 5,20 Meter des Siegers Jonas Saffer aus Forchheim waren von der Konkurrenz nicht annähernd zu erreichen. Mit einer Weite von 3,97 Metern schaffte es Rainer aber immerhin auf Platz 5 von 15 Teilnehmern. Bei Simon (9.), Christan (12.) und Laurence (14.) wäre an diesem Tag mehr drin gewesen.

Obwohl für die Helmbrechtser Athleten die Wurfdisziplinen Diskus und Speer noch neu sind, konnten hier bereits gute Weiten erreicht werden. Rainer Hohberger merkt man an, dass er aus einer „Werferfamilie“ kommt (Mutter Elvira und Schwester Christin sind mehrmalige Meister). Hier konnte er mit Weiten von 19,39 Metern im Diskus die Bronzemedaille gewinnen und mit 23,91 m im Speer den 5. Rang mit nach Hause nehmen. Laurence muss noch ein wenig Technik üben, dann sind im Speerwurf sicher auch mehr als die erzielten 16,36 m drin.
Bei den 13jährigen schaffte es Paul Wehder mit 20,40 Metern auf Platz 6 und konnte gleich eine neue persönliche Bestleistung aufstellen.

Genau so gut wie es begonnen hatte, ging es für Paul im Hochsprung weiter. Zum ersten Mal übersprang er 1,30 Meter und landete mit Platz 3 gleich auf dem Siegertreppchen. Simon Billers 1,25 m bei den M12 reichten dagegen nur zu Platz 4.

Das Resümee von Trainer Walter Opavsky: „Ich bin mit der Leistung unserer noch jungen Leichtathletikmannschaft durchwegs zufrieden. Paul, Rainer, Christian und Laurence nehmen immer mehr Fahrt auf. Auch in unseren neuen Disziplinen, an den wir erstmals teilnahmen (Speer, Diskus) wurden respektable Leistungen erzielt. Simon wäre bei mehr Konzentration in der Spitze dabei. Auch von Anna werden wir bestimmt noch öfters hören.“
Alles in allem war es also wieder ein erfolgreicher Wettkampftag für die Leichtathleten vom TV Helmbrechts.